Главная » Оборудование » Оборудование для переработки овощей, плодов, грибов

Оборудование для переработки овощей, плодов, грибов

Переработка плодо-овощной и грибной продукции стоит на одном из лидирующих мест в пищевой промышленности. Полуфабрикаты, консервация и пресервы занимают все более значимое место в рационе современного человека.

НПО «АГРОМАШ»  проводит работы по конструированию, изготовлению и монтажу различных аппаратов и устройств, входящих в составы линий или установок для пищевой, фармацевтической, косметической  и других отраслей промышленности.

Различные линии оборудования, используемые для переработки, плодов, ягод. Овощей и грибов могут состоять из следующих аппаратов: котлы варочные, бланширователь универсальный, ванны для мойки плодов и ягод, машина протирочная, гомогенизатор-измельчитель  для чеснока, шпарители шнековые, устройства селекционные, дозаторы шнековые, смеситель для измельченных компонентов, блок оборудования для резки огурцов и кабачков на дольки, шинкования и измельчения зелени, машина моечная универсальная, транспортер с установкой для залива жидкости, транспортер инспекционный, чан для засолки овощей, опрокидыватели, солерастворители, станция для приготовления заливок и сиропа, установка для варки варенья и джемов, установка для получения овощных и плодово-ягодных соков-концентратов, установка для фасовки измельченных компонентов.

Плодовые, ягодные и овощные консервы в герметичной таре.

Консервы представляют собой готовые продукты, которые можно использовать в пищу непосредственно, как в холодном, так и в подогретом виде.

Современной пищевой промышленностью выпускаются различные виды овощной консервированной продукции:

- овощные соки, которые получают из томатов, тыквы, моркови, квашеной капусты, свеклы и других овощей, а так же из смесей различных соков.

- натуральные консервы изготавливаются из протертых, нарезанных на кусочки или целых овощей. Добавление приправ или пряностей не используется.

- концентрированные томатные продуктовые консервы представляют собой томатные соусы, томатное пюре или томатную пасту.

- обеденные консервы готовятся в виде первых ( щи, борщ, свекольник, рассольник, овощные супы) или вторых ( овощное рагу, солянки, овощи с мясом, голубцы) блюд.

- закусочные консервы изготавливаются из подвергнутого предварительной обжарке и смешанного с томатным соусом сырья, с добавлением приправ, пряностей или пряных овощей.

Большим разнообразием отличается ассортиментный ряд плодово-ягодных консервов.

- консервы для диетического и детского питания.

- фруктовые приправы, вырабатываемые из плодово-ягодного пюре с добавлением сахара и пряностей типа имбиря, гвоздики, корицы.

- плодово-ягодные соусы, представляют собой протертые плоды с добавлением сахара и уваренные до содержания сухих веществ в количестве  21-23%.

- пюре из плодов и ягод могут быть приготовлены как с добавлением сахара, так и без него.

- компоты готовят из свежих ягод и плодов, как одного вида, так и нескольких одновременно – ассорти.

- маринованные овощи и плоды получают при использовании уксуса, соли, пряностей и сахара.

Широкое распространение получил метод консервации овощей, плодов и грибов при помощи сушки, основанный на удалении из них значительной доли влаги до содержания ее в овощах 10-12%, в плодах и ягодах 16-25%.

НПО АГРОМАШ предлагает Вашему вниманию оборудование, применяемое в производстве консервированной плодо-овощной продукции.

Котлы варочные.

Нашей компанией производится широкий ассортиментный ряд котлов. Мы можем изготовить модели любых объемов и комплектации, как в прямоугольном, так и в круглом варианте, с нагревом  паром или  ТЭНами , с современными системами управления и автоматики.

Ванны для мойки плодов и ягод. Объемом 350 литров.

Машина протирочная 154.

Применяется для ускоренной переработки плодов и ягод, перед процессами измельчения или гомогенизации. Так же используется для обработки замороженных блоков плодово-ягодной продукции. Обладает производительностью переработки 2 500 килограммов сырья в час.

Отличительной чертой относительно аналогов является исполнение проточной части из пищевой нержавеющей стали, а не сплавов алюминия, которые дают окисление плодов.

 Конструктивно протирочная машина состоит из укрепленных на раме каркаса, корпуса, шнека, ножа измельчителя, вала, электрического привода, закрытых  предохранительным кожухом.

Принцип работы состоит в следующем: исходный продукт – овощи или фрукты – помещаются в приемный бункер машины. Их равномерную подачу обеспечивает прижимное устройство. Турбинами дробления плоды протираются и, с помощью шнека из нержавеющей стали подаются непосредственно к диску размельчителя.

Гомогенизатор – измельчитель чеснока.

Обладает производительностью 2 500 килограммов обработанного сырья в час.

Селекционные устройства.

Могут использоваться для мойки и охлаждения бланшированного зеленого горошка. А так же для дробления обмолоченных зерен размером не менее 5 мм и отделения от них вероятных примесей. Часто используются на предприятиях по производству консервированного зеленого горошка.  Производительность составляет 4 500 килограммов перерабатываемого сырья в час.

Конструктивно селекционное устройство состоит из  вибраторов с электроприводом, душирующего устройства, рамы вибрацилнной, поддона, каркаса и пульта управления.

Порядок работы селекционного устройства происходит следующим образом: из секции мойки-охлаждения, сырье поступает на решетку вибрационной рамы. При этом производится его интенсивная обработка водой из душирующего устройства. Одновременно сырье продвигается вдоль  рамы. Вода удаляется через  ее перфорацию.

Вибрационная рама колеблется в двух плоскостях, что дает возможность подбрасывать находящееся на ней сырье вверх, при одновременном его перемещении от места поступления к выходу из селекционного устройства. Сита с елочной перфорацией позволяют полностью удалять примеси с размером частиц менее 5 мм и отработанную воду.

Движение рамы производится при помощи двигателя и вибраторов, при помощи клиноременной передачи. На выходе из рамы сырье попадает на сито, имеющее квадратную перфорацию со строной 14 мм. Через нее обрабатываемый продукт проваливается на нижний лоток, по которому и выводится из аппарата. Удаление более крупных примесей производится при помощи верхнего лотка в левую или правую стороны.

Бланширователь универсальный.

Применяется в линиях по производству различной консервированной продукции для тепловой обработки исходного сырья.

Конструктивно представляет собой  емкость цилиндрической формы с объемом рабочей камеры 300 литров, установленную на раме. Оснащается паровой рубашкой . Внутри емкость  имеет вал с перемешивающим устройством ленточного типа, приводимым в действие при помощи электрического привода.

Загрузка продукта производится при помощи приемной воронки. Перемешивающее устройство распределяет  сырье по всему объему. Подогрев продукта происходит при подаче пара в рубашку аппарата. Предусмотрена так же функция барботирования продукта паром непосредственно в емкости. Возможно увеличение времени тепловой обработки продукта, если существует такая необходимость. В этом случае перемешивающее устройство на время выключается  и выгрузочное отверстие закрывается. При помощи перемешивающего устройства происходит перемещение продукта и его выгрузка. В верхней части емкости предусмотрена съемная крышка, что дает дополнительное удобство в обслуживании аппарата.

Все части универсального бланширователя, приходящие в контакт с продуктом, изготавливаются из марок нержавеющей стали, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Шнековые шпарители ( бланширователи).

Шпарители или бланширователи  используются  в составе линий по производству фруктового пюре,  для тепловой обработки сырья, состоящего из дробленых плодов.

Конструктивно бланширователь состоит из установленных на трубчатых ножках соединенных между собой секций , расположенных последовательно.  Секции цилиндрические с установленным внутри по всей ее длине шнеком.  Каждая секция снабжается паровой рубашкой под острый пар под давлением, что дает возможность поддерживать внутри нее необходимой температуры. Наличие в конструкции конденсатосборника позволяет конденсировать и отводить обратный пар. Шнековые бланширователи  оснащаются манометрами, термометрами и предохранительными клапанами.Части аппарата, приходящие в соприкосновение с продуктом выполняются из марок нержавеющей стали, разрешенных к применению в пищевой промышленности. Корпус и детали с которыми возможен телесный контакт имеют термическую изоляцию, что позволяет избежать ожогов. Производительность шпарителя регулируется при помощи вариатора, изменяющего скорость вращения шнека в зависимости  от сорта или вида обрабатываемых плодов.

Очищенные и промытые плоды предварительно измельчаются в дробилке, которая устанавливается над бланширователем.  Полученная масса поступает в приемный бункер шпарителя и непрерывно подается в первую секцию, откуда посредством шнека  поочередно во вторую и третью. Во время продвижения по шпарителю продукт нагревается до необходимой температуры, размягчается и посредством шнека перемещается в протирочную машину.

Бланширователи – 315.

Используются в цехах консервных заводов для предварительной тепловой обработки таких видов сырья как фрукты, резанные овощи, стручковая фасоль, зеленый горошек. Производительность 4 500 килограммов обработанного сырья в час, при продолжительности бланширования 5,5 минут.

Конструктивно бланширователь состоит  из ванны, загрузочного устройства, барабана, привода, крышек, паропровода, водопровода, разгрузочного устройства, пульта управления.

При выводе бланширователя в рабочий режим, через цапфу загрузочного устройства подается обрабатываемый продукт. Барабан вращается посредством электропривода с такой скоростью, которая необходима для соблюдения продолжительности бланширования.  Продвигаясь по поверхности барабана  и перемешиваясь шнеком, сырье достигает готовности. Температура обработки регулируется с помощью подачи пара в ванну с водой. При помощи шнека происходит и выгрузка готового продукта.

Шнековые дозаторы с устройством весового дозирования.

Используется для дозирования  продуктов имеющих консистенцию пюре, нарезанных кусочками и рыхлых продуктов. В их числе протертая морковь, яблоки, пюре, капуста кусочками.

Конструктивно представляет собой  вертикально ориентированный сосуд емкостью  60 литров, изготовленный из  нержавеющей стали,  с конусным дном.  Оснащается крышкой, перемешивающим устройством рамного типа, и шнековым питателем на выгрузке, пультом управления.

Подающийся в загрузочный бункер продукт перемешивается  и удаляется со стенок при помощи шнекового перемешивающего устройства. Уровень продукта в бункере контролируется с помощью датчика. Он же подает команду шнековому питателю на заполнение или приостановку подачи дозируемого продукта в бункер. Далее отмеренный продукт из бункера поступает в емкость или тару через трубу.

Дозирование основано на работе дозатора, оснащенного весовым контролем и поддержании постоянного веса фасуемого продукта, находящегося в корпусе весовой приставки. Число оборотов шнека весовой приставки остается постоянным. Регуляция производится при изменении скорости вращения винта питателя, что изменяет скорость подачи дозируемого продукта.

Принцип работы дозатора с весовым контролем основан на поддержании постоянно заданного веса дозируемого материала, находящегося в корпусе весовой приставки (число оборотов шнека весовой приставки постоянно), путем регулирования скорости вращения винта питателя, а следовательно, и подачи материала.

НПО АГРОМАШ предлагает изготовить дозаторы различных характеристик, объемов и уровней системы автоматизации.

 

Блок оборудования предназначенный для резки кабачков и огурцов на дольки; измельчения зелени и шинкования капусты.

Используется в цехах переработки сельскохозяйственной продукции малой мощности для производства плодоовощной консервированной продукции. Имеет производительность 400 килограммов перерабатываемого продукта в час.

На разработанном специалистами НПО АГРОМАШ блоке оборудования возможно выполнение следующих технологических операций :

- нарезка овощей – патиссоны, кабачки, огурцы , тыква – на дольки от 5 до 20 мм;

- шинкование капусты;

- измельчение твердых видов овощей – свеклы, моркови, тыквы, корня сельдерея – при помощи терочного диска;

- измельчение зелени – укропа, петрушки, стеблей сельдерея, хрена – с длиной нарезки от 22,5 до 45 мм.

Резка овощей происходит при принудительной подаче сырья в загрузочный бункер и при помощи дискового ножа овощерезки. Зелень измельчается между ножевым барабаном и горизонтальным ножом.

Блок оборудования конструктивно состоит из овощерезки, силового блока, блока резки зелени, набора электрооборудования. В конструкции предусмотрены места заземления, защитные кожухи и крышки. Это обеспечивает надежность и безопасность работы блока.

Машина моечная универсальная.

Используется в цехах предприятий консервной промышленности средней и малой мощности в составе технологических комплексов по переработке фруктов и овощей. Применяется для мойки бурых и зеленых томатов, кабачков, перца, айвы, груш, яблок и тому подобных плодов. Производительность 1 250 килограммов готового продукта в час.

Конструктивно состоит из установленного на каркасе решетчатого барабана, ванны, сопел, электронасосов, крышек, конвейера с приводом, душирующего устройства, ограждения, механизмов управления, соединительной коробки, пульта управления.

 Обрабатываемое сырье равномерно подается через приемный лоток в барабан решетчатый. Здесь оно перемещается в вихревом спиральном потоке воды. В это время происходит его промывка и перемещение к конвейеру.

Попавшее на конвейер сырье проходит сквозь струи воды его ополаскивающей.  Промытый продукт подается с полотна конвейера в приемное устройство или тележку.

Тяжелые примеси опускаются в нижнюю часть ванны и затем удаляются в канализацию через патрубок с шиберной заслонкой.

Смеситель для измельченных компонентов.

Применяется для перемешивания измельченных на кусочки овощей для салатов и закусочных консервов. Используется на предприятиях по производству плодоовощных консервов с малой мощностью.

Конструктивно состоит из сварной рамы со смонтированным на ней барабаном и его приводом. Барабан цилиндрический, изготовленный из нержавеющей стали, оснащенный люком загрузки-выгрузки для овощных масс.

Заполнение барабана измельченными овощами производится через люк в торцевой его части. В это время люк ориентирован  вверх. При включении привода барабан вращается и компоненты перемешиваются. Удаление готовой смеси производят при положении люка снизу.

 

Транспортер с установкой залива жидкости.

Используется для расфасовки в ручную в стеклянные банки плодоовощной продукции  и последующей их заливки наполнителями. Применяется на производствах  плодоовощных консервов в цехах малой мощности. Производительность составляет     1 000 килограммов продуктов в час.

Конструктивно состоит из  двух транспортеров с раздельными приводами.. Нижний предназначается для подачи плодов или овощей. Верхний – для стеклянных банок. А так же установки для заливки жидкостей.

Сырье поступает на нижний транспортер. Банки – на верхний. Операторы вручную переносят их на панели, смонтированные вдоль желоба нижнего транспортера. Затем банки вручную заполняются сырьем с одновременной его сортировкой.

После заполнения банки ставят на верхний транспортер и они перемещаются к установке заливки. Оператор установки останавливает банки при помощи упора и одновременно производит их заливку рассолом. При необходимости он может производить раздельную доливку.

 

Транспортер инспекционный.

Используется для удаления дефектных плодов, сортировки сырья и ополаскивания продуктов водой проточной с помощью щелевых распылителей. Применяется в цехах предприятий малой мощности по производству плодоовощных консервов. Производительность составляет 1 500 килограммов продукта в час.

Конструктивно состоит из лотка загрузочного, транспортера горизонтального, привода, верхнего транспортера, щелевых распылителей, рамы. Верхний транспортер крепится к раме шарнирно, что позволяет проводить выгрузку на разной высоте, а горизонтальный жестко. Транспортеры оснащаются автономными натяжными и ведущими валами со звездочками, несущими на себе тяговую цепь с роликовым полотном. Привод осуществляет движение транспортеров посредством цепной передачи на приводной вал  горизонтального транспортера, а затем на приводной вал транспортера верхнего.

Подача инспектируемого продукта на роликовое полотно производится через загрузочный лоток. Сортировка и инспекция поступающего сырья производится в ручную. Прошедшие инспекцию плоды подвергаются ополаскиванию при помощи щелевых распылителей чистой водой.

 

Чан для засолки овойщей.

Используется для засолки огурцов, томатов, капусты, корнеплодов.

Изготавливается из марок нержавеющей стали, разрешенных к применению в пищевой промышленности. Конструктивно представляет собой емкость, оснащенную съемной крышкой и сливным краном в нижней части. Чан может использоваться для хранения различных продуктов и сред.

 

Опрокидыватель овощей.

Применяется для механизации процесса загрузки сырьем различных технологических агрегатов.

Может использоваться в различных отраслях промышленности.

 

Солерастворитель.

Применяется для приготовления солевых растворов в рыбной, мясоперерабатывающей и консервной отраслях промышленности.

 

Станция приготовления сиропа и заливок.

Используется для изготовления  различных заливок и сахарного сиропа на предприятиях по переработке плодоовощного сырья в цехах малой мощности. Техническая производительность составляет 400 килограммов в час.

Конструктивно состоит из реактора, бака для уксуса, бака накопителя, эстакады, тележки, загрузочного бункера, тельфера, насоса, комплекта электрического оборудования.

Реактор применяется для изготовления заливок или сиропа. Бак-накопитель используется для сбора приготовленного продукта. Он исполняется из марок коррозийно-стойкой стали, оснащается заливным патрубком, фильтром, указателем уровня продукта, краном сливным. Бак для уксуса заполняется из стеклянных бутылей

Эстакада представляет собой сварную конструкцию, изготовленную из черного проката. Она оборудуется ограждением и лестницей на которой размещаются реактор, бак-накопитель, бак для уксуса. Лестница так же предназначена для их обслуживания. Тележка применяется для размещения на ней загрузочных бункеров и перевозки их к станции.

Загрузочный бункер применяется для  загрузки  в его емкость сахарного песка и перегрузки его в реактор. Бункер оснащается крышкой откидной с уплотнением и замком, а так же траверсой для подъема.

Станция оснащена насосом  для осуществления перекачки заливок или сиропа из реактора. А так же уксуса из бутылей.

Тельфер используется для транспортировки загрузочных бункеров к реактору. Имеет грузоподъемность 250 килограммов.

 

Установка для получения овощных и плодово-ягодных соковых концентратов и экстрактов уврп-1.

Производительность установки по конечному продукту составляет от 15 до 100 килограммов в час, в зависимости от перерабатываемого сырья.

Начальным этапом переработки сырья является его загрузка в бункер-накопитель. Отсюда сырье подается в моечный агрегат. После очистки  плоды поступают в шнековый фильтр-пресс. Здесь производится их дробление и отжим. Мезга собирается в поддоне, а сок стекает в емкость.

На следующем этапе сок при помощи насоса подается в теплообменник кожухотрубный. Здесь он подвергается предварительному нагреву  и поступает в верхнюю часть роторного пленочного испарителя, который работает к вакуумной среде. Приготовленный концентрат сока стекает в одну из приемных емкостей, по пути охлаждаясь в холодильнике.

Пары, отходящие из верхней части роторно-пленочного испарителя, проходят через конденсатор. Получаемый дистиллят направляется в приемную емкость . Он может, согласно технологического процесса, либо отводиться в канализацию, либо использоваться для получения растворенных в нем ароматических веществ.

Во втором случае дистиллят, после сброса вакуума, направляется на ректификационную колонну. Здесь ароматическая компонента улавливается и в концентрированном виде собирается в бидоны.

Вакуум в установке создается при помощи насоса. Весь производственный процесс контролируется приборами КИПа.

Окончание производственного цикла завершается проимывкой установки горячей водой и ее дезинфекцией. Все оборудование смонтировано на металлической конструкции, обеспечивающей удобство в работе и размещении  узлов установки.

Обслуживание установки производится одним человеком.

 

Установка для фасовки измельченных компонентов.

Используется для заполнения овощными смесями стеклянных банок объемом от 0,5 до 1,0 литра в цехах малой мощности предприятий по изготовлению плодоовощных консервов .Имеет производительность 400 килограммов в час.

Конструктивно состоит из бункера, механизма подъема и привода, закрепленных на раме.

Бункер имеет конусообразную сварную конструкцию. Изготавливается из марок нержавеющей стали, разрешенных к применению в пищевой промышленности. Оснащается подающим шнековым устройством.

После заполнения бункера овощной смесью начинается производственный процесс.

На столик механизма подъема устанавливается стеклянная банка. После нажатия на педаль происходит подъем банки со столиком. Банка ребордой нажимает на датчик. Тогда включается привод подающего шнека. Шнек перемещает продукт в нижнюю часть бункера и происходит заполнение банки и уплотнение смеси в ее емкости. После этого реле времени отключает подающий столик и он перемещает банку вниз.

 

Установка для варки варенья и джемов рз – кве.

Используется для приготовления варенья и джемов из различных сортов ягод или фруктов. Применяется в цехах предприятий малой мощности по переработке плодоовощной продукции. Техническая производительность составляет 500 килограммов в час.

Конструктивно состоит из накопителя поворотного, трех аппаратов вакуумно-выпарных, бункеров загрузочных, эстакады, трех ванн передвижных, бункера для готовой продукции, тельфера электрического и комплекта электрического оборудования.

Накопитель используется для размещения на нем четырех загрузочных бункеров с возможностью установки их в удобном для захвата тельфером положении. Накопитель исполняется как основание , закрепленное на фундаменте. Рама с четырьмя отделениями для бункеров, вращается на подшипниках. Через бункеры происходит загрузка подготовленных к варке ягод и плодов.

Загрузочные бункеры исполняются из марок коррозийно-стойкой стали. Они оснащаются откидной крышкой с замком и уплотнителем и траверсой для подъема.

На эстакаде устанавливаются вакуум-выпарные аппараты. Для их обслуживания имеются лестница и ограждение. Варка продукта при использовании вакуума позволяет ускорить процесс приготовления, сохранить полезные качества и существенно экономить электроэнергию.

Готовый продукт собирается в передвижную ванну. Ее корпус выполняется из марок нержавеющей стали. Ванна, установленная на каркасе, перемещается при помощи колес, обработанных резиной.

Бункер для готового продукта предназначен для отделения проваренных плодов от сиропа и транспортировки их к дозирующему устройству.

Установка изготавливается из марок коррозийно-стойкой стали, оборудуется разделительной решеткой, сливным краном и узлами для транспортировки и перегрузки продукта.

Наше оборудование

Акции

21.11.2012 Насосы

 

21.11.2012 Гомогенизатор

 

21.11.2012 Варочные котлы

 

21.11.2012 Жиротопка