Главная » Оборудование » Переработка молока в варенное сгущенное

Переработка молока в варенное сгущенное

Оборудование для переработки молока в вареное сгущенное
1000 кг/сутки готовой продукции

 

 

Наименование

 

КОЛВО

 

1

Жиротопка. Для плавления блоков сливочного масла или растительных жиров для нормализации молока по содержанию молочного жира. 250л

 

1

 

2

Вакуум-выпарная установка 1800л (геом), 1500 (раб) с паровой рубашкой. Вакуумная трехслойная емкость, с паровой рубашкой (штрипс), с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками, с системой рециркуляции и подачи продукта тонким слоем для максимального увеличения поверхности испарения, с промежуточным догревом рециркуляционного контура паром.

 

1

 

2

Сироповарочный котел 300л, с паровой рубашкой. Емкость трехслойная с термоизоляцией, с коническим дном, на сливе «грибковая пробка», с паровой рубашкой (штрипс), 1/3 крышки подъемная , датчики ТСП (платиновые) в продукт и в рубашку, нержавеющий кран Ду50. Пеногаситель.

 

1

 

3

Насос для вязких молочных продуктов

 

1

 

4

Кристаллизатор-охладитель сгущенного молока вакуумного типа 800л. Вакуумная трехслойная емкость, с рубашкой охлаждения, с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками

 

1

 

5

Приемная воронка 100л для загрузки лактозы вакуумным способом в кристаллизатор, с запорной арматурой

.

1

 

6

Насос для вязких молочных продуктов

 

1

 

7

Реактор-томитель 500л, с автоматическим поддержанием температуры, (комбинированный нагрев), для получения варенного сгущенного молока, с небольшим избыточным давлением

 

1

 

8

Приемная однослойная накопительная емкость 1000л с мешалкой для подачи на фасовочный автомат.

 

1

 

9

Система GIP мойки, с возвратом моющего раствора в систему

 

1

 

10

Обвязка трубопроводами, запорная арматура, с монтажем на территории Продавца, и последующей разборкой и маркировкой

 

1

 

11

Пульт управления линией

 

1

 

12

Пуско-наладочные работы на территории Покупателя, в присутствии со стороны Покупателя, технолога, варщика и подсобных рабочих (при необходимости)

 

 

 

13

Командировочные расходы по пуско-наладке (при необходимости)

 

1

 

 

 

 

 

 

В  составе линии по переработке молока в вареное сгущенное присутствуют : плавитель жира, вакуум-выпарная установка, сироповарочный котел, насосы для вязких молочных продуктов, кристаллизатор – охладитель, воронка приемная, реактор-томитель, емкость накопительная, система СИП-мойки, обвязка трубопроводами, запорная арматура, пульт управления.

Технологический процесс согласно ГОСТу.

Сгущенное молоко вырабатывается из свежего путем выпаривания части жидкости с одновременным добавлением в него тростникового или свекловичного сахара. Консервация продукта основана на принципе осмоанабиоза. Эффект достигается путем увеличения концентрации сухого остатка молока и повышения осмотического давления при добавлении сахарозы. Дополнительными факторами консервирования служат герметичность упаковки и термическая обработка – стерилизация.

Ассортимент выпускаемого сгущенного молока:

- Молоко цельное сгущенное с сахаром (традиционное).

- Молоко не жирное сгущенное с сахаром,

- Сливки сгущенные с сахаром.

- Молоко сгущенное с сахаром и наполнителем ( фруктовые добавки, кофе, какао).

Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром включает в себя несколько этапов. Приемка молока, оценка его качества, очистка, охлаждение, резервирование. Затем производят нормализацию молока по жирности и сухому остатку. В целях повышения жирности  в молоко добавляют сливки или молочный жир. В целях снижения жирности – обезжиренное молоко. При необходимости вносят соли-стабилизаторы. 

Следующей стадией является пастеризация при температурах 90-95 градусовС. Что обеспечивает очистку от патогенной микрофлоры. Одновременно стабилизируются физико-химические показатели молока и оно не загустевает в процессе хранения.

Пастеризованное молоко охлаждается до 70-75 градусовС и перкачивается на промежуточное хранение.

Введение сахара в молоко производится либо в виде сиропа, либо в виде сахарного песка. Сироп чаще вводится до процесса сгущения с помощью смешивания или в потоке.

Сгущение молока происходит в вакуум-выпарной установке. При подаче в нее горячего молока происходит бурное моментальное его кипение с интенсивным выделением влаги. Готовность продукта определяют по содержанию сухих веществ, по плотности или рефрактометром.

Горячее сгущенное молоко направляется в кристаллизаторы. Где в состоянии вакуума и при непрерывном перемешивании оно охлаждается в течение 20-25 минут до температуры 20 градусовС. Это необходимо для предотвращения образования крупных кристаллов лактозы и такого порока как «песчанистость» сгущенного молока.

Следующим этапом приготовления сгущенного молока является внесение затравки. В ее роли выступает лактоза в состоянии тонкого помола. Целью является создание бесчисленного множества центров кристаллизации лактозы. Это препятствует возникновению и росту крупных кристаллов.

Готовый продукт поступает на фасовку. Традиционной тарой служат жестяные банки. Такая упаковка позволяет хранить сгущенное с сахаром молоко в течение 1 года. Но в последнее время часто используются полистироловые или полипропиленовые стаканчики и другая мелкая тара, разрешенная к применению в молочной промышленности. Она позволяет хранить готовый продукт в течение 3 месяцев.

Оборудование для производства молока вареного сгущенного

Производительностью   1 000 кг   готовой продукции в сутки.

Оборудование, выпускаемое нпо агромаш серийно.

- Жиротопка(плавитель жира).

Используется в пищевой, фармацевтической, косметической отраслях промышленности для растопления твердых и замороженных блоков жиров растительного или животного происхождения, таких как маргарин, масло сливочное, шоколад, масло-какао, глазурь шоколадная  и другие,  соков.  Осуществляет так же функцию поддержания продукта при заданной температуре в расплавленном состоянии.

- Вакуум-выпарной аппарат.

Конструктивно представляет собой вертикально-ориентированный двутельный сосуд из нержавеющей стали. Внутренняя колба варочного котла изготовлена из марок нержавеющей стали, разрешенных к применению в пищевой промышленности.  Реактор снабжен паровой рубашкой с термоизоляцией. Оснащается перемешивающим устройством  в виде рамной мешалки. Преимуществом вакуумного выпарного аппарата является возможность закипания обрабатываемого продукта при температуре от 42 градусов С. Что позволяет быстро упаривать продукт, сохранять его полезные качества , а так же значительно экономить энергетические ресурсы.

- Котел сироповарочный.

- Котел сироповарочный с электрообогревом.

- Котел сироповарочный с обогревом паром.

- Котел сироповарочный  с обогревом паром и электричеством.

- Насос пищевой.

- Применяется для перекачивания жидких пищевых продуктов.

- Вакуумный реактор.

Конструктивно состоит из емкости трехслойной, изготовленной из высококачественных сортов нержавеющей стали.  Оснащается тепловой рубашкой , нагреваемой ТЭНами  и с охлаждающим змеевиком ( имеет клапан электромагнитный для регулирования тока подачи воды), насосом циркуляционным и мерной трубкой уровня теплоносителя.   Имеются датчики температуры ТСМ как в рубашке, так и в продукте. Оборудуется перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками.  Так же погружным диспергатором (выносным).

«СИП – МОЙКА»  ( имеются различные модификации с объемом от 100 до 30 000 литров ).

Конструктивные особенности трубопроводов и закрытых емкостей различных аппаратов делают невозможной непосредственную их обработку моющими или дезинфицирующими растворами. Для проведения таких операций используются станции безразборной промывки, называемые «СИП –мойками».

В принципе работы различных модификаций «СИП-моек» лежит единая схема. Через все оборудование, подлежащее обработке, прокачиваются специально подготовленные моющие и дезинфицирующие растворы. Процесс производства часто требует применения нескольких различных растворов. Для этого в системе «СИП-моек» могут применяться несколько емкостей и систем подготовки этих растворов.  Отдельно для каждого. Процесс промывки проходит под строгим контролем  концентрации растворов и заданной температуры. 

Так же контролируются и другие параметры работы установки. Экономически выгодной и потому часто используемой является модульная компоновка промывки аппаратных линий.  В ее основе лежит метод  поочередного  подключения к различным маршрутам-модулям одного набора емкостей и дозаторов. В зависимости от уровня автоматизации «СИП-мойки», промывку технологических линий можно производить как в автоматическом, полуавтоматическом, так и в ручном режиме управления.

Оборудование для станции СИП-мойки (GIP) (вариант )

Наименование

 

кол-во

 

1

Станция СИП-мойки, выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем и из 3 емкостей - одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С.
Укомплектована:
-термометром;
-переливной трубой;
-мерная трубка;
-входной трубой;
-выходным патрубком с установленным воронкогасителем;
-змеевик обогрева паром
-моющей головкой
-верхний люк ДУ 500
-патрубок подачи каустика /в емкости для каустика/ ),
система подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40 град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата, устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм, производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего раствора на "потребителя" /насос устойчив к воздействию каустика с концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление температурными режимами и насосами.

2 емкости 1000л
3 емкости 1000л

 

2 емкости- 2000л
3 емкости 2000л

 

2 емкости 3000л
3 емкости 3000л

1

 

 

 

 

 

 

 

 


Схемы:

Наше оборудование

Акции

21.11.2012 Насосы

 

21.11.2012 Гомогенизатор

 

21.11.2012 Варочные котлы

 

21.11.2012 Жиротопка