Главная » Технологии / Рецептура » Технология производства пива » Сертификация пива

Сертификация пива

Сертификация, идентификация и фальсификация пива.

Сертификация пива.

В результате трудностей, порожденных переходом к рыночной экономике (нарушение межхозяйственных связей, необеспечен­ность кредитами и т. д.), произошел спад производства пива. Это одна из причин того, что среднедушевое потребление пива в России ниже, чем в Германии, США и других развитых стра­нах.

Углубление экономической реформы в России привело к разви­тию предпринимательства, которое наиболее эффективно на малых предприятиях. В результате стали строиться мини - пивзаводы с мощ­ностью от 12000 до 60000 дал пива в год и от 40 до 200 т солода в год.

В последнее время повысилась заинтересованность предприятий в применении новых и усовершенствованных способов производства пива. Наибольшее распространение получают ускоренные процессы, методы экономного использова­ния сырьевых ресурсов, малоотходные и безотходные технологии.

Особое внимание уделяется выпуску доброкачественной и без­опасной продукции. С этой целью на предприятиях должны строго соблюдать нормативно-технические документы, в первую очередь ГОСТы. Это известная во всем мире аббревиатура, которую решено сохранить, в том числе за вновь вводимыми межгосударственными документами в рамках СНГ. Кроме того, действуют национальные государственные стандарты - ГОСТ Р, отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий и их объединений (СТП), стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО) и, наконец, тех­нические условия (ТУ).

В пересматриваемых и обновляемых ГОСТах обязательно регла­ментируются только требования по безопасности, экологичности и технической совместимости. Все другие показатели, например дизайн или иные потребительские свойства, имеют рекомендатель­ный характер и определяются по договоренности между товаро­производителями и потребителями.

В стране в 1993 г. введена обязательная сертификация продукции как отечественного, так и импортного производства, на которую в стандартах или законодательных актах установлены требования по безопасности для жизни, здоровья граждан и охраны окружающей среды.

Разработана российская национальная система сертификации ГОСТ Р. С одной стороны, она учитывает особенности промышлен­ного развития России и ее нынешнего состояния, с другой — отве­чает требованиям совместимости с международными и националь­ными системами других стран. В развитие системы ГОСТ Р, охваты­вающей всю номенклатуру продукции, принят ряд систем на одно­родные виды продукции: пищевые продукты, продовольственное сырье и т. д.

Занимаясь сегодня сертификацией пива нельзя забывать, что этому должна предшествовать каждодне­вная напряженная работа по совершенствованию оборудования, технологии, повышению квалификации кадров.

Цивилизованный рынок немыслим без сертификации продукции, работ услуг. К этому правилу игры пришли все цивилизованные страны. Существуют национальные центры и разработанные системы сертификации.

В переводе с латыни `сертификат` означает «сделано верно». Сертификация имеет свою историю: первоначальным достаточным было простое заверение продавца покупателю, что товар качественный. Второй этап развития сертификации - когда покупатель сам подтверждает качество товара. Третий - сертификация наиболее совершенно: предусматривается подтверждением соответствия товара установленным требованиям третьей стороной, не связанной с производителем и покупателем.

Сертификация - процедура принятая международной, а теперь уже и в отечественной практике и предполагающая выдачу третьей стороной арбитром письменной гарантии, подтверждающей факт соответствия продукции технологического процесса услуги заданным требованиям или установленным стандартам. Наличие данного документа является для потребителя свидетельством соответствия купленного им товара действующим в стране нормативам, независимо от того кто, когда, где изготовил данное изделие.

Согласно правилам и утвержденной процедуре сертификации, продукция прошедшая сертификацию получает свой регистрационный номер в соответствии с принятой классификацией.

У нас в стране существует два вида сертификаций - обязательная и добровольная. Но чаще всего проводят обязательную сертификацию - гарантирующую безопасность продукции.

Обязательная сертификация - подтверждение соответствия товара, работы, услуг обязательным требованиям стандарта. Перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, определен законодательными актами РФ.

Добровольная сертификация - проводиться по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольной сертификации могут подлежать продукция, работы, услуги, не входящие в перечень обязательной сертификации.

Сертификат соответствия - документ выданный по правилам системы сертификации, подтверждающий соответствие продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов.

Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Система сертификации однородной продукции - система сертификации, относящаяся к определенной группе продукции или совокупности видов продукции, объединенных общностью одного или нескольких свойств. У нас в стране 15 групп пищевой продукции.

 

Правила и порядок сертификации в системе ГОСТ Р.

Правила и порядок сертификации продукции(работ, услуг) в отдельных странах имеют свои особенности и формы в зависимости от существующих правовых, финансовых, торговых и др. условий, однако они соответствуют международным и региональным системам сертификации.

В нашей стране Постановлениями Госстандарта России утверждены «Правила по проведению сертификации в РФ» и «Порядок проведения сертификации продукции».

Эти документы разработаны с учетом отечественного и зарубежного опыта, призваны обеспечить внедрение основных положений имеющихся законодательных актов в практику работ по сертификации. Они являются базой для создания системы сертификации продукции пищевой промышленности и услуг общественного питания.

Объекты сертификации. В пищевой промышленности объектами сертификации могут быть продукция, производство, системы обеспечения качества. Общественное питание находиться в рамках сертификации услуг, для которых, кроме указанных, характерны свои специфические объекты.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Обязательная сертификация пищевой продукции может проводиться в двух формах: по документам системы сертификации ГОСТ Р;

по правилам сертификации продукции с использованием заявления декларации изготовителя.

Правила проведения сертификации.

Сертификация продукции включает:

— подачу заявки на сертификацию;

— принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;

— отбор, идентификацию образцов и их испытания;

— оценку производства (если это предусмотрено схемой серти­фикации);

— анализ полученных результатов и принятие решения о воз­можности выдачи сертификата соответствия (далее — сертификат);

— выдачу сертификата и лицензии на применение знака соот­ветствия;

— осуществление инспекционного контроля за сертифицирован­ной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

— корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

— информацию о результатах сертификации.

Подача заявки и принятие решения по заявке на сертифи­кацию.

Для проведения сертификации продукции заявитель направ­ляет заявку в соответствующий орган по сертификации.

Форма заявки приведена в приложении 1.2.

При отсутствии у заявителя информации о таком органе и порядке сертификации интересующей его продукции, он может получить ее в территориальном органе Госстандарта России или в Госстандарте России.

Отбор, идентификация образцов и проведение испытаний.

Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику).

Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения устанавливаются в соответствии с нормативами или ор­ганизационно-методическими документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.

Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцу (образцам), состав и содержание которой устанавливается в порядке сертификации однородной продукции.

Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило. испытательная лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация. Образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока годности продукции или срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения образцов устанавливаются в правилах сертификации однородной продукции.

Ответственность за правильность отбора образцов, их хранения, упаковки, транспортировки и другие процедуры, влияющие на достоверность испытаний, несет испытательная лаборатория.

Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на компетентность, под контролем пред­ставителей органа по сертификации конкретной продукции.

Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации.

Заявитель представляет в орган по сертификации указанные в решении документы, в том числе документы о соответствии про­дукции установленным требованиям, выданные государственными ор­ганами управления в пределах своей компетенции, если это уста­новлено законодательными актами Российской Федерации.

После проверки представленных документов, в том числе: соот­ветствия содержащихся в них результатов действующим нормативным документам, сроков их выдачи и действия, внесенных изменений в конструкцию (состав), материалы, технологию, — орган по серти­фикации может принять решение о выдаче сертификата соответствия или о сокращении объема, или проведении недостающих испытаний, что отражается в соответствующих документах.

Выдача сертификата соответствия.

Орган по сертификации после анализа протоколов испы­таний, оценки производства, сертификации производства или системы качества (если это установлено схемой сертификации), анализа до­кументов о соответствии продукции, указанных в выше, осущест­вляет оценку соответствия продукции установленным требованиям, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации.

При обязательной сертификации сертификат выдается, если продукция соответствует всем требованиям всех нормативных доку­ментов, установленных для данной продукции.

Срок действия сертификата устанавливает орган по серти­фикации с учетом срока действия нормативных документов на про­дукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества, но не более, чем на три года.

Действие сертификата на партию продукции или каждое изделие имеющее срок службы (годности), должно распространяться на ерик не более срока службы (годности) продукции (но не более, чем на три года).

Применение знака соответствия.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе. Знак соответствия ставится на изделие и(или) тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию.

Знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции, при нанесении на упаков­ку — на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с маркировкой товарным знаком изготовителя.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится (если это предусмотрено схемой сертификации) в течение всего срока действия сертификата и лицензии не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и других проверок, необходимых для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Информация о результатах сертификации.

Органы по сертификации однородной продукции ведут учет вы­данных ими сертификатов и направляют информацию о них и дея­тельности по сертификации в Госстандарт России.

После подачи заявки на сертификацию в органе по сертификации в первую очередь проводят идентификацию, чтобы определить принадлежность нашей продукции к одной из однородных групп продукции.

1.9.2 Идентификация пива.

Взаимодействие субъектов товарно-денежных отношений начинается с оценки видовых количественных, качественных и стоимостных характеристик товара. С изменением социально экономических условий некоторые проблемы вновь становятся злободневными и требуют новых подходов. К таким проблемам относятся, в частности, идентификация товаров для обнаружения и/или предупреждения их фальсификации.

Идентификация - установление соответствия наименования товара указанного на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям.

Идентификация продукции - процедура посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду(типу) продукции(в нормативной технической документации, в информации о продукции) т.е. принадлежности к одной из 15 групп однородной продукции. Это определение дано в правилах по проведению сертификации пищевых продуктов в РФ.

Цель идентификации -  выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям НТД или информация о нем, указанная на маркировке и/или в товаросопроводительных документах.

Конечный результат идентификации носит альтернативный характер: выявляется либо соответствие либо несоответствие определенным требования. Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товара. Т.о. фальсификация - один из возможных результатов идентификации. Эти два понятия взаимосвязаны в обще проблеме качества товаров, актуальность которой возросла за последнее время по ряду причин:

1.) переход к рыночной экономике характеризующийся первичным накоплением капитала, для чего используются любые средства, в том числе и фальсификация.

Смена жесткой регламентации системы товарно-денежных отношений полнейшей экономической свободой временное ослабление деятельности органов Госконтроля(невозможность контроля в малых предприятиях, нет специалистов);

Несовершенство действующих законов и НД, в которых не устанавливается уголовной, административной ответственности за фальсификацию товаров.

недостаточное исполнение действующих законов участниками производства;

слабое информационное обеспечение продавцов и потребителей, что затрудняет компетентный выбор товаров определение их ассортиментной принадлежности, выявления фальсификаций разного рода с помощью надежных критериев идентификации.

Пиво очень популярный продукт пользующийся спросом, поэтому недобросовестные производители пользуясь этим производят недоброкачественный продукт - уменьшая сроки брожения и т.д. Фальсификация пива может быть такой.

1.9.3 Фальсификация пива.

Фальсификация (от латинского falsifico) - действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли продажи с корыстной целью.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действие, направленное на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшении его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-заменители»(суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». Это не случено, т.к. заменители и дефектные товары используются для целей фальсификации при этом получателю и/или потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация.

Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным, если на маркировке или в товарно - сопроводительных документах указанно их подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению.

Следует отметить, что взгляды на товары - заменители, особенно если происходит частичная замена одного товара другим, в разные периоды меняются. Так, в конце прошлого века при производстве пива даже частичная замена солода на несоложенные материалы не допускалась и считалась фальсификацией, что особо оговаривалось в германском законодательстве. В практике современного отечественного пивоварения из-за нехватки солода применение несоложеных материалов допускается соответствующей технической документацией.

В дореволюционной России качество пива многих заводов было высоким, но встречались и не очень добросовестные производители. Вместо хмеля к иногда к пиву добавляли трилистник, дубовую кору, полынь, квассию, корень горечавки, алоэ, турецкий перец, семена безвременника, пикриновую кислоту и др. Вместо ячменя могли использовать картофельную муку сахарную патоку. А использование и в современном производстве пива других злаков - риса, кукурузы, маиса, просо, сорго - не дело чести пиву.

Для придания пиву большей стойкости и консервации использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернисто-кислый кальций и др. Вредным было и применение для бутылок фарфоровых пробок с резиновой прокладкой - они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в пиво. Для придания пиву более приятного вкуса, для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива применяли серную кислоту или ее смесь с квасцами.

При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

ассортиментная(видовая);

качественная;

количественная;

стоимостная;

информационная.

Взаимосвязь характеристик товара с видами фальсификации представлена на схеме.

Высокая стоимость и дефицит основного сырья — солода и хмеля, довольно большая продолжительность технологического цикла производства (от 7 до 42 дней) служат побудительными мотивами упрощения приготовления, замены или недовложения этого сырья изготовителями -фальсификато­рами. При приготовле­нии пива частичная замена солода несоложеными материалами не яв­ляется фальсификацией, однако полная замена солода должна рассматриваться как технологическая фальсификация, так как полученный напиток не имеет солодового привкуса и запаха, типичного для пива.

Наряду с технологической фальсификацией пива, особенно реализуемого в розлив, широко распространена предреализационная фальсификация его. В таблице 1 представлены средства, способы и методы обнаружения фальсификации пива.

 

Наше оборудование

Акции

21.11.2012 Насосы

 

21.11.2012 Гомогенизатор

 

21.11.2012 Варочные котлы

 

21.11.2012 Жиротопка